你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

信访举报宣传,岷县这么干

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:3834    发布时间:2020-07-24 21:52    选择字号:T | T

“小伙子,我家生活困难,需要解决低保……”

“大爷,低保不属于我们受理的范围,你可以到村委会或者乡政府的民政站去问问……”工作人员一边给来访群众细心的解说着,一边拿出手机让他看“啄木鸟”上面的“纪检监察机关信访举报指南”……这是岷县纪委监委信访室干部在接访群众,认真讲解相关政策的一幕。

为了让群众全面了解《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,岷县纪委监委坚持“四个着力”细化、深化、实化宣传活动,不断将信访举报宣传活动引向深入。目前,全县18个乡镇、379个村(社区)和398个微信工作群已同步开展信访举报线上宣传活动。

     着力在学习指导上取得实效。组织干部职工对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,原原本本学、深入细致学,领学促学督学,“关键少数”带动“绝大多数”学,带着问题学、联系实际学,注重互动交流、答疑解惑,推动学习贯彻向向深度拓展,取得了良好效果。

着力在宣传的深度上拓展。建立县、乡(镇)、村(社区)、社 “四级网格”,充分利用“清风岷县”微信公众号及各乡镇微信公众号、工作群等平台,关口前移、重心下沉,及时发布和推送《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和纪检监察信访举报相关知识。

着力在督导检查上求深求效。注重在日常业务指导和监督检查中统筹推进各项工作,各联系常委、纪检监察室坚持问题导向,注重深化提炼总结,有效提升了基层信访的质和效。

着力在以考促学上实现知行合一。在纪检监察干部应知应会“每月一考”中,及时增加《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和纪检监察信访举报相关内容,将开展知识测试作为推动学习提档升级的有力抓手,以考促学、以考促干,督促纪检监察干部在测试中找差距、在工作中找办法,实现知行合一。

“此次宣传,通过采取‘线上+线’下宣传模式,做到了多角度、全覆盖,疏通了信访渠道堵点,使群众少跑路,进一步畅通了信访举报渠道,架起了密切联系群众的‘连心桥’。”县纪委监委信访室主任毛正宏说道。供稿:徐海伟  马丽君  审核:马慧琴  编辑:马丽君)



上一篇: 岷县:纪检监察干部下沉一线助力脱贫攻坚

下一篇: 保障脱贫攻坚决战决胜 | 以决战决胜之势 打赢脱贫攻坚战 ——曹福同志深入茶埠镇督战人居环境整治工作