你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:多向发力,跑好内部监督“接力棒”

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:2813    发布时间:2020-07-21 17:59    选择字号:T | T

近年来,岷县纪委监委始终坚持“严”的主基调,坚决防止“灯下黑”,健全监督体系,完善制度机制,强化内部监督,多向发力,扎牢干部监督“铁笼子”,进一步提升干部监督规范化、精准化水平,着力锻造忠诚干净担当纪检监察干部队伍。

加强学习,在强化自身建设上用加强政治理论、纪检监察业务学习,坚持逢会必讲,严格教育、严格管理、严格监督,通过学习强国、甘肃党建、微信工作群等学习平台,深入学习纪检监察业务知识,增强学习主动性,通过“每月一考、以考促学”,定期晒成绩,不断增强纪检监察干部的思想自觉、行动自觉,切实做到学有所获。

健全体系,在完善日常监督上用力。明确工作任务,细化责任分工,严格落实“2+4+X”干部监督体系要求,结合实际,积极探索创新建立“3+1+X”的“月+季+日常”干部监督模式,即主要领导总体抓、分管领导专门抓、业务室具体抓、工作人员专职抓,实现了职责的再优化、责任的再细化;加强对纪检监察干部社会交往等方面的监督,将监督触角延伸至“八小时”以外,引导干部自觉净化“朋友圈”“社交圈”“生活圈”;探索运用家访及乡镇纪委之间交叉监督机制,做到灵活监督,切实织牢织密纪检监察干部监督体系。

建立机制,在创新监督方式上用力。坚持“四措并举”强监督,制定了《关于建立派出纪检监察组与监督单位工作联系机制的意见》《县纪委监委议事规则》《乡镇纪委办案协作区工作办法(试行)》《问题线索处置制度(试行)》等制度办法,实行“周计划、周报告、周督查、周调度”制度,加强对日常重点工作任务落实情况的动态、全程监管;赋予12名特约监察员监督职权,重点监督纪检监察机关及工作人员履职情况;主动公开各类信息,接受社会群众舆论监督,形成了纵向到底、横向到边的纪检监察干部监督网络,使纪检监察干部感觉监督不分单位内外、监督无处不在,自觉慎权、慎独、慎言、慎行。

“刀刃向内”,在强化内部监督上用坚持“刀刃向内”,以“零容忍”态度严防“灯下黑”,对2件涉及纪检监察干部问题线索,移交市纪委监委干部监督室处置;强化监督结果运用,今年以来,诫勉乡镇纪委书记1人,对机关和派出纪检监察组6名干部岗位进行了调整,对工作业绩突出的10名纪检监察干部提拔任用。供稿:徐海伟  马丽君  审核:马慧琴  编辑:马丽君)



上一篇: 保障脱贫攻坚决战决胜 | 以决战决胜之势 打赢脱贫攻坚战 ——曹福同志深入茶埠镇督战人居环境整治工作

下一篇: 岷县:精准监督护航“六稳”“六保”落地见效