你的位置:首 页监督监管 》曝光台

定西市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例

来源:定西市纪委监委党风政风监督室    浏览量:11221    发布时间:2020-04-30 15:49    选择字号:T | T

       为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,发挥典型案件的警示震慑作用,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。现将近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

        1.定西市水利水电勘测设计研究院院长贾银虎、副院长白晓炜和史鹏宇等人违规公款旅游问题。2018年10月至11月,贾银虎、白晓炜、史鹏宇先后分批分别带队,借参加相关培训、考察的机会,擅自改变行程,到武夷山等地旅游,并违规报销旅游期间的费用,且部分费用以虚开培训费发票方式报销。2019年12月,贾银虎受到党内严重警告处分,史鹏宇、白晓炜分别受到政务记过处分。违规报销费用全部收缴。

        2.通渭县榜罗镇兽医站站长张继先违规公款吃喝问题。2017年至2018年,通渭县榜罗镇兽医站将出租办公场所房屋所得租金6000元用于公务接待和站内人员用餐支出,其中违规购买烟酒支出3666元。2019年12月,张继先受到政务记过处分。

        3.陇西县柯寨初级中学副校长王世军违规举办“乔迁宴”“升学宴”问题。2017年11月,陇西县柯寨初级中学副校长王世军在陇西某酒店举办“乔迁宴”并收受该中学25名教师礼金2500元;2018年8月,王世军又在陇西某酒店举办“升学宴”并收受该中学23名教师礼金2300元。2019年10月,王世军受到党内严重警告处分。违规收受礼金已全部退还。

        4.漳县公安局马泉乡派出所所长袁军接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2018年7月,漳县公安局马泉乡派出所所长袁军在办理马泉乡紫石村村民吴某甲与村民吴某乙打架纠纷一案期间,违规接受案件当事人吴某甲父亲的宴请,共计消费680余元。2019年9月,袁军受到党内警告处分。

        上述4起问题,有的心存侥幸、打“擦边球”,借培训、考察之机绕道公款旅游;有的不知敬畏、顶风违纪,明目张胆公款吃喝;有的明知故犯、佯装糊涂,违规举办宴席,有的接受可能影响公正执行公务的宴请,而且违规行为都发生在党的十九大之后,是典型的不知止不收敛不收手行为。反映出个别党组织和一些党员干部对党的纪律规矩置若罔闻、阳奉阴违,依然我行我素、破纪破规,受到严肃处理,教训极为深刻。全市各级党组织和广大党员领导干部都要引以为戒,吸取教训,举一反三,时刻检身正己,坚决做到自警、自醒、自重。

        作风建设永远在路上,纠治“四风”必须一刻不松、半步不让,必须步步为营、稳扎稳打,必须持续发力、久久为功。全市各级党组织要深刻领会习近平总书记关于持之以恒纠治“四风”的重要指示批示精神,始终保持“一篙松劲退千寻”的清醒认识,认真履行全面从严治党主体责任,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,大力整治形式主义、官僚主义,以坚强的政治定力和战略定力推动中央八项规定精神落地落实。全市各级党员领导干部特别是主要领导干部要坚决扛起管党治党政治责任,以身作则、率先垂范,带头严守纪律规矩红线,自觉抵制不良风气,切实发挥“头雁效应”。全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,一以贯之加强日常监督、精准监督,紧盯公款旅游、公款吃喝、公车私用,违规操办婚丧喜庆等突出问题、隐形问题,加大明察暗访力度,要对“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,确保震慑常在、警钟长鸣,始终保持严查严处“四风”问题的高压态势,以有力有效的监督执纪问责不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

        “五一”“端午”将至,全市各级党组织要及早谋划、提前安排、全面部署,层层传导压力,逐级靠实责任,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,切实做到“筑牢自己的墙、看住自己的门、管好自己的人”。



上一篇: 关于对近期查处的4起扶贫领域腐败和作风 问题典型案例的通报

下一篇: 陇南市通报4起违反中央八项规定精神典型问题