你的位置:首 页廉政新闻 》基层快讯

岷县公安局:建立“大监督机制” 破解监督难题

来源:岷县公安局纪委    浏览量:6748    发布时间:2020-04-22 17:59    选择字号:T | T

为进一步加强全县公安队伍规范化建设,岷县公安局主动作为,认真谋划,根据大执法大监督的总体目标,针对监督主体弱化、责任主体不明等问题,研究制定《岷县公安局建立大监督机制的实施意见》,建立起监督检查计划互相协调、成果共同分享和问题协同促改的“大监督”运行机制。共督导检查机关及派出所31次,发现问题16个,发巡查建议书16份, 开展执法监督联谊会议1次,通报整改执法问题3个,联动查处机制查处民警执法过错,违反纪律规章线索4起,责任追究民警6人。

一是强化制度保障,创新监督方式。坚持用制度管人、管事、管权,切实把权力关进制度的笼子里,强化监督制约,建立政治业务巡察、执法监督联席会议、联动查处、诫勉谈话、责任追究等“五项监督机制”,各监督成员单位督导巡查组通过听取报告、查阅档案资料、调取执法台账、座谈交流等形式督导检查存在的问题,全方位开展监督检查,从事后监督变为事前、事中监督,把推行“大监督机制”作为破解监督难题、促进队伍健康发展的重要抓手,实现了由单一监督向综合监督转变。

二是强化问题查纠,完善监督体系。坚持把发现和解决问题作为“大监督”工作的重要内容来抓,进一步细化工作措施,统筹用好业务督察、纪检督察、警务督察、审计督察等综合力量,建立完善由政工、纪检、法制、督察、信访、审计、警务保障部门组成的大监督机制体系,推动形成各司其职、信息共享、齐抓共管的大监督格局。

三是紧盯目标重点,强化督促整改。坚持教育和惩处相结合的原则,按照“一全三零”的工作目标,充分开展廉政教育“全覆盖”、监督管理“零空档”、整改问题“零懈怠”、执法执纪“零容忍”等行动,及时督促整改存在的问题,全面加强公安队伍建设,着力推动全县公安系统各项工作有序进行。(供稿:陈小勤  审核:马慧琴  编辑:马丽君)


上一篇: 西江镇:精准监督助力脱贫攻坚

下一篇: 岷县检察院:对全体干警“拧螺丝”