岷县纪检监察网 
你的位置:首 页专题栏目 》通知公告

中共岷县纪委关于进一步严格落实党风廉政建设“两个责任”的通知

来源:办公室    浏览量:2095    发布时间:2015-11-23 10:29    选择字号:T | T

各乡镇党委、纪委,县直各单位党(工)委(组)、总支、支部、纪(工)委(纪检组):

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是党中央在十八届三中全会《决定》中作出的重要制度性安排,是对党章规定的重申与回归,为各级党委、纪委落实依规管党治党、全面从严治党提出了明确要求。前一段时间,根据县纪委的部署,县纪委两名副书记分别带队组成督查组,对全县各乡镇、各单位上半年党风廉政建设和反腐败工作,特别是“两个责任”落实情况进行了两次全面督导检查。近日,省纪委对全省上半年零查处、零问责、零通报违反中央八项规定精神的市州和县区在全省范围进行了通报,并对相关县区纪委书记和市州分管党风政风监督工作的纪委副书记、党风政风监督室主任进行了集体约谈,就坚决纠正“四风”提出具体措施和明确要求,释放了常抓不懈、执纪必严的强烈信号。从市、县纪委近期明察暗访发现的问题来看,各乡镇、各部门在落实主体责任和监督责任方面还存在一定的问题和薄弱环节,为进一步严格落实“两个责任”,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,敢于担当,自觉落实主体责任

落实党风廉政建设主体责任,是各级党委的使命所系、职责所在,是由党委的领导地位和党委统一领导党风廉政建设的主体定位所决定的,是对应有责任的“归位”“回位”。党章总纲明确规定,党委要“整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”。十八届三中全会《决定》对落实党风廉政建设责任制做出明确的责任划分和权威的制度安排。习近平总书记强调,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当做分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。党委对党风廉政建设负主体责任,党委组织领导党风廉政建设的内涵和要求发生了重大转变,由过去的“全面领导责任”,变成了现在的“主体责任”。各级党委(党组)要坚决纠正“抓党风廉政建设是纪委任务”的惯性思维,必须解决过去在抓党风廉政建设上“只挂帅不出征”的突出问题,主要负责人和班子成员都要时刻牢记自己的党内职务和责任,严格贯彻落实县委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,自觉履行本乡镇(单位)和分管领域党风廉政建设领导者、组织者、执行者、推动者的多重职责。

(一)突出责任常态化,抓长期、长期抓。各级党委(党组)要提高认识,坚决摒弃以往抓发展抓业务“硬”、抓党的建设特别是抓党风廉政建设“软”的错误倾向,增强责任意识、担当意识,把落实党风廉政建设放在改革发展稳定大局中谋篇布局,作为日常工作的重要内容和必做“功课”,与党委(党组)中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,用全局思维谋划党风廉政建设和反腐败工作。要定期听取工作汇报、分析研判形势、掌握纪律审查情况等,切实做到年初有工作部署、年中有跟踪督查、年底有检查考核,形成反腐倡廉工作与各项工作同频共振、共同推进的良好局面。

(二)突出责任清单化,抓领导、领导抓。各级党委(党组)要将党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,明确责任领导、责任部门和责任人,使每个责任主体知其任、出其力、尽其责。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任,及时召集会议,传达学习上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作安排部署,围绕纪律建设、作风建设、惩防体系建设的主要任务,谋划和推动本乡镇、本单位、本系统党风廉政建设责任制的落实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,既管好自己、当好表率,又管好班子、带好队伍;班子成员要严格落实“一岗双责”要求,根据工作分工,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责,做到党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共进。

(三)突出责任具体化,抓重点、重点抓。坚持把抓好党风廉政建设作为职责所系、正本所在,把握关键环节,突出重点任务,找准切入点,明确突破口。一是充分发挥领导和把关作用,坚持正确的用人导向,完善考核评价体系,形成良好的选人用人机制。二是坚决贯彻落实好中央八项规定和省、市、县委相关规定,每逢元旦、春节、端午、中秋、国庆等重要时间节点,要及时对本乡镇、本单位、本系统下属单位主要负责人进行约谈,学规定、提要求,多念“紧箍咒”,及时“扯袖子、咬耳朵”,层层传导压力,靠实工作责任。要坚决执行好县委相关规定和县纪委“禁赌令”“禁酒令”,以“学思践悟”专栏系列文章和县纪委编印的《全省通报违反中央八项规定精神典型案例汇编》为载体,认真组织党员干部学习中央和省、市、县的相关文件规定和通报的典型案例,明规知矩,引以为戒,强化规矩意识,明白哪里是底线、红线、高压线,自觉按制度办事,自觉摒弃作风之弊、行为之垢,以铁的纪律保证制度成为硬约束。三是建立健全各项制度机制,加强对中央、省、市、县委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,特别是要加强对纪律作风建设、灾后重建、强农惠农政策落实、精准扶贫等重点工作任务完成过程中廉洁从政、执行纪律情况的监督检查力度。四是各级党委(党组)要切实加强领导,推动纪(工)委、纪检组开展监督执纪和纪律审查工作,毫不保留地推动纪委回归本位、干好本职,深化转职能、转方式、转作风,增强纪委监督的相对独立性和权威性。

各级党委(党组)要定期向县委、县纪委报告落实主体责任的情况,重要问题要随时报告。

二、明确职责,深化“三转”,坚决落实监督责任

全县各级纪(工)委、纪检组必须严格按照党章和其他党内法规的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,以新观念、新思路、新措施切实落实监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

(一)把协助党委(党组)履行党风廉政建设主体责任,作为落实纪委监督责任的第一职责要认真履行党章赋予的职责,牢固树立党的意识,强化党的统一领导,在协助党委(党组)履行党风廉政建设的主体责任上发挥四个作用:一是充分发挥参谋助手作用。结合本乡镇、本单位、本系统实际超前谋划,及时研究提出党风廉政建设的阶段性目标和工作重点,报请党委(党组)决策实施,并不断完善实施办法,推动各级党委(党组)充分履行党风廉政建设主体责任;围绕严明政治纪律、加强作风建设、坚决惩治腐败、强化源头防范等方面加强调查研究,总结正反面典型和存在的突出问题,为党委(党组)决策提供依据。二是充分发挥组织协调作用。在党委(党组)的统一领导下,围绕整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等各项工作,组织协调方方面面的力量,形成齐抓共管、协同作战的工作格局。三是充分发挥督促检查作用。强化动态监督,采取自检自查、经常性检查、突击性检查、专项检查等方式,督促相关责任部门落实党风廉政建设工作任务。强化考核监督,以“定责”、“亮责”、“述责”、“评责”为抓手,细化分解落实党风廉政建设责任,督促党委(党组)班子成员认真履行“一岗双责”。四是充分发挥分类指导作用。针对不同层级、不同领域、不同部门、不同对象分类提出党风廉政建设和反腐败工作的目标要求,区别对待,各有侧重,对倾向性、苗头性问题早发现、早教育、早纠正、早查处,防止小问题变成大问题,切实增强反腐倡廉工作的针对性、有效性。

(二)把监督、执纪、问责作为落实纪委监督责任的第一要务全县各级纪(工)委、纪检组要认真贯彻落实新的更高要求,执好纪、问好责、把好关,进一步发挥党内监督专门机关作用,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民。一是执好纪。要严格执行上级纪委“把纪律挺在前,立起来,严起来,执行到位”的要求,切实把严明党的纪律特别是政治纪律放在首位,敢于铁面执纪,敢于板起脸来批评,对那些违反政治纪律、群众观念淡薄、把权力当作谋私工具等行为进行严肃查处,使纪律真正成为带电的高压线;坚持以“零容忍”态度惩治腐败,既要坚决查处领导机关和领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败和“四风”问题,切实增强执纪办案的震慑力。二是抓监督。改变以往替代主管部门开展业务检查的做法,把监督检查的切入点转变到对职能部门履行职责的监督上来,发挥好纪(工)委、纪检组“监督的再监督、检查的再检查”作用。要加强对党的路线、方针、政策、决议、决定执行情况的监督检查,确保政令畅通。三是严问责。要盯住班子成员和中层干部,失责必问、问责必严,使其心存敬畏,严于律己,率先垂范;围绕党委、政府的重大决策、决议和重要工作部署加强督查,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”的严厉问责、“乱作为”的严肃惩治、“慢作为”的限期整改;以问责管理干部、教育干部、监督干部,规范干部的用权行为,关口前移,治病救人,切实保护干部。

(三)把转职能、转方式、转作风,作为落实纪委监督责任的第一保障。按照中央和省、市、县纪委关于推进“转职能、转方式、转作风”的部署和要求,结合工作实际,聚焦中心任务,突出主业主责,用铁的纪律打造纪检监察队伍,有力推进党风廉政建设和反腐败工作。一是转职能。要聚焦中心任务,突出主业主责,找准职能定位,克服大包大揽的问题,摆正监督与被监督的问题,纪(工)委书记、纪检组组长不得分管纪检监察以外的其它工作,把不该管的工作交还主责部门,并监督主责部门履行好监管职责,把该管的工作切实管好。二是转方式。进一步切实厘清党(工)委(党组)、政府、纪(工)委、部门之间在党风廉政建设和反腐败工作中的对应职责。积极争取党(工)委(党组)、政府的支持,不断强化监督执纪问责职能,将履职切入点从配合政府或部门开展督查,转移到对政府和相关部门履行职责、改进作风的督查上来,主动将督查工作划交相应职能部门主抓,力求做到到位不越位、协调不取代、参与不包办,推动工作有序开展。同时,要坚决贯彻落实好中央纪委关于“两个为主”的部署要求,遇到重大问题,在向同级党(工)委(党组)报告的同时,必须向上级纪委请示报告。三是转作风。“打铁还需自身硬”,全县各级纪检监察干部要严格落实“三严三实”要求,带头纠正“四风”,在审查案件过程中,严格遵守办案纪律和法律法规,提高案件审查质量。要加强纪检监察干部的纪律约束,防止“灯下黑”的问题,用铁的工作纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

三、严格执纪,突出问责,全面落实“两个责任”

动员千遍,不如问责一次;没有问责责任就落实不下去,落实主体责任就会成为一句空话。落实党委主体责任和纪委监督责任,必须强化责任追究,要严格落实县委即将印发的《关于落实党风廉政建设主体责任监督检查办法(试行)》和《关于落实党风廉政建设主体责任责任追究办法(试行)》。落实“两个责任”关键看行动,根本在担当,要切实采取有效管用的措施和办法,真正把主体责任和监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,通过强化问责,强力推进“两个责任”落地生根。从现在起,要突出问责,强化“一案双查”,坚决倒查追责。无论纠正“四风”还是惩治腐败,都要严格落实“一案双查”,实行倒查追责,既追究相关人员的责任,又追究党(工)委(党组)的主体责任和纪(工)委(纪检组)的监督责任,重点是把班子主要领导的第一责任、分管领导的领导责任和纪(工)委书记(纪检组长)的监督责任追究到位。在履行监督执纪问责方面,问责是个短板,必须突出强化。主要做到三点:一要发现问题一查到底。发生在群众身边的“四风”和腐败问题,大多数在基层,加上许多事情本身不大,容易不了了之。只有在这些小事情、小问题上严格执纪,严肃问责,“四风”才能刹住,腐败滋生的温床才能铲除。二要严格实施倒查追责。当前最大的问题,是“一案双查”没有得到很好落实,特别是主体责任、监督责任追责不到位。要对发现问题不调查、不报告、不处理、执纪不严的,既追究党(工)委(党组)的主体责任,又追究纪(工)委(纪检组)的监督责任,特别是有关领导的责任。三要用是否形成震慑检验问责实效。“监督是具体的”,“责任是具体的”,执纪问责也是具体的,要通过抓具体事、具体人、具体问题,追到根子上,问到关键处,形成实实在在的工作支撑。要把发现具体问题作为履行监督责任的基本功。在实际工作中,要努力做到查办一案警示一个方面,问责一人推动一个地方,曝光一件约束一个行业。

各乡镇、各部门要及时将落实“两个责任”的新思路、新举措、新进展、新成效,及时上报县纪委。县纪委将适时组织开展明察暗访和专项督查,对发现的问题严格落实“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

 

 

 

中共岷县纪委

2015818

 

 

 


上一篇: 中共岷县县委办公室关于印发《中共岷县县委落实党风廉政建设主体责任责任追究办法(试行)》的通知

下一篇: 中共岷县纪委关于进一步加强全县纪检监察信息和新闻宣传报道工作的通知