岷县纪检监察网 
你的位置:首 页专题栏目 》通知公告

中共岷县纪委关于进一步加强全县纪检监察信息和新闻宣传报道工作的通知

来源:办公室    浏览量:2232    发布时间:2015-11-23 10:15    选择字号:T | T

各乡镇纪委、县直单位纪(工)委、纪检组,各派出纪检组:

为进一步加强全县纪检监察信息和新闻宣传报道工作,及时掌握全县纪检监察工作动态,更好地发挥纪检监察信息和新闻宣传报道在反腐倡廉建设中的参谋助手作用,现就加强全县纪检监察系统信息和新闻宣传报道工作通知如下:

一、切实提高对信息报送和新闻宣传报道工作重要性的认识

纪检监察信息和新闻宣传报道是上级纪检监察机关了解纪检监察工作的重要渠道,也是基层群众和社会各界了解反腐倡廉建设的重要窗口。近年来,市纪委高度重视反腐倡廉建设和纪检监察信息及新闻宣传报道工作,市纪委每季度对报送信息和向定西纪检监察网报送稿件进行通报。多次就加强信息和新闻宣传报道工作提出要求。市、县纪委领导对网络信息也非常重视,每天通过“定西纪检监察网”查看基层工作动态,掌握了解全市、全县工作进展情况。但是,我县纪检监察信息和新闻报道工作仍然面临一些不容忽视的问题:一是个别乡镇和单位领导对信息和新闻报道工作重视程度不够;二是信息和新闻稿件数量不多、质量不高;三是报送动态性信息和新闻稿件较多,综合性、有深度的信息和新闻稿件少;四是一些时效性较强的信息和新闻稿件报送不够及时,错失了采用刊发的最佳时机;五是一些新闻报道主要集中于《定西日报》等市内媒体,在《中国纪检监察报》、《中国纪检监察杂志》、《甘肃日报》、《廉政大视野》等中央和省级媒体刊发的少。对这些问题,各级纪检监察机关务必引起高度重视,下决心采取有效措施加以改进。各乡镇纪委书记、县直纪(工)委书记、纪检组长,派出纪检组组长是信息和新闻稿件报送第一责任人,要主动过问纪检监察信息和新闻宣传报道工作,帮助解决工作中遇到的困难和问题。要定期研究信息和新闻宣传报道工作,给具体编撰信息和新闻稿件的同志出题目、压担子、提要求,抓好重要信息和新闻稿件的审核把关上报工作。纪检监察干部要认真学习业务知识,开阔视野,放眼全局,善于发现总结信息和新闻稿件,确保报送信息和新闻稿件的数量和质量。

二、采取有效措施切实加强信息和新闻稿件报送工作

一是实行归口管理。乡镇纪委、县直单位纪(工)委、纪检组,各派出纪检组,机关各室、各宣教联络员撰写的信息报送由县纪委办公室管理,在报送各级媒体刊发时必须提前报送县纪委办公室审阅(附电子版),在市级以上媒体刊发的信息要及时将刊号告知县纪委办公室乡镇纪委、县直单位纪(工)委、纪检组,各派出纪检组,机关各室、各宣教联络员新闻稿件报送由县纪委宣调室管理,在市级以上媒体刊发的新闻稿件,要及时将刊号告知县纪委宣教室。

二是实行分口联系。县纪委班子成员要及时过问联系乡镇、县直单位纪(工)委、纪检组,派出纪检组和各室信息报送情况,要加强对联系乡镇和县直部门的信息报送工作的指导,要经常提醒、过问、督促联系单位加大信息编撰报送,并做好信息的整理、归纳和审核,及时提供有一定价值和份量的综合性信息。县纪委宣教室要及时联系宣教联络员加大信息编撰报送工作,宣教联络员撰写的信息和新闻稿件需在各级纪委媒体杂志、网站刊发的要及时和宣教室联系进行报送。

三是实行绩效考核。县纪委每季度通报一次全县信息和新闻宣传报道工作情况。按季度统计各乡镇、县直各单位纪(工)委、纪检组,各派出纪检组、机关各室上报的信息和新闻稿件数,对在集中时段以完任务搞突击应付考核的稿件均视为无效稿件。各乡镇、县直各单位纪(工)委、纪检组信息和新闻稿件任务完成情况纳入当年党风廉政建设责任制目标考核内容之中,对未完成分解任务的按照相应分值在考核总分中扣分。对各乡镇、县直各单位纪(工)委、纪检组在《中国纪检监察报》、《中国监察》和省纪委《甘肃纪检监察信息》、《定西纪检监察信息》专刊刊发的信息稿件,可作为创新工作纳入加分内容。各派出纪检组、机关各室、宣教联络员在市级以上媒体刊发的信息和新闻稿件,要及时将刊号告知县纪委办公室,对被刊发的信息和新闻稿件按照岷纪办发〔20103号关于印发《党风廉政建设宣传教育联络员稿件采用奖励办法》的通知兑现稿费,评优选先进行表彰。

三、加强领导,创新机制,不断提升信息和新闻稿件工作的水平

各乡镇纪委、县直各单位纪(工)委、纪检组,派出纪检组要按照具备一定政策理论水平、较强文字综合能力、工作扎实敬业的要求,至少确定一名专门人员作为纪检监察信息员,负责日常信息工作。同时,全体纪检监察干部广泛参与信息和宣传报道工作。要积极教育和引导广大干部增强“工作与信息密不可分”、“有工作就有信息”的理念,在推进各项任务落实的过程中,及时通过信息报送反映所做的工作。乡镇纪委要主动加强与宣传文化广电等单位的联系,采取借船出海的办法,邀请县级新闻工作者对工作亮点和特色工作提炼总结,加大宣传力度。县纪委年内要根据各乡镇工作特点,对一些重点亮点工作组织或者邀请相关记者集中进行采访报道。

 

附件:2015年纪检监察信息和新闻宣传报道工作任务分解

 

 

 

 

中共岷县纪委

201542

 

 


上一篇: 中共岷县纪委关于进一步严格落实党风廉政建设“两个责任”的通知

下一篇: 中共岷县纪委 中共岷县县委组织部岷县公安局 岷县监察局 岷县人社局关于严禁党员干部和国家公职人员参与赌博的通知