岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政教育 》廉政文化

清风徐来唱廉政,潜移默化筑防线

来源:岷县廉政网    浏览量:91174    发布时间:2015-11-19 16:48    选择字号:T | T

巍巍二朗山,滚滚洮河水。在洮河岸边——岷州大地上活跃着一支政治坚定、作风过硬、敢打硬仗、业务精湛的地税队伍,这就是岷县地方税务局。自组建以来,该局坚持科学发展,牢固树立聚财为国、执法为民的宗旨,开拓创新、锐意进取,取得了两个文明建设的双丰收,组织各项收入从1994年的171万元增长到2011年的16005万元,提高了92.6倍;其中累计组织地方税收4.21亿元,年均增长36%;地方税收占全县财政收入的比重由10%增加到60%,为支持地方经济建设和社会和谐发展做出了积极贡献。今年继续保持高位增长的态势,截至630,岷县地税局共组织入库各项税收9696万元,全年有望突破2亿元大关。精神文明建设硕果累累,先后有三十多人次受到省市县的表彰奖励,2006年被省委、省政府授予“省级文明单位”荣誉称号,在岷县历史发展的长河中,深深留下了岷县地税人开拓奋进的足迹。

近年来,岷县地方税务局依托实际,以强化廉政道德为核心,以提高税干廉政素质为重点,用文化的力量推动廉政教育在内容和形式上的创新,使之贴近实际、贴近生活,不断增强吸引力、说服力和感染力,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、凝聚、导向作用,通过“制度保廉、教育促廉、典型引廉、案例警廉、文化倡廉、家庭助廉、考核督廉”七廉活动的有效开展,在全系统营造了以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围。

一、深化制度建设,构筑“制度保廉”

为了筑牢思想道德和党纪国法两道防线,端正干部职工执法行为,改进工作作风,该局建立健全了《党风廉政建设责任考核制度》、《党风廉政建设责任追究制度》等40多种工作制度,坚持用制度管权、管事、管人,使单位管理更加规范化、制度化。

在每年年初,县局与各党组成员、分局负责人签订年度党风廉政建设目标责任书,认真落实“一岗两责”,严格执行各党组成员、分局负责人对一把手负责,各职能科室对分管领导负责的工作机制,增强各级责任人责任感和使命感,形成齐抓共管,一级对一级负责的工作格局,确保了党风廉政建设责任制落到实处。同时,县局每年还都制定印发《党风廉政建设工作计划》,把党风廉政建设各项工作纳入当年税收“行政执法与行政管理”责任制,和税收业务工作一起布置、一起落实、一起检查、一起考核,确保各项工作措施落实到位,不走过场,取得实效。

立足于建立廉政文化建设长效机制,印发了《岷县地方税务局廉政文化实施方案》,建立和完善了廉政文化建设的组织保障体系和制度保障体系,把地税廉政文化建设与反腐倡廉教育有机结合起来,确保了各项活动的有效开展。

二、强化思想武装、确保“教育促廉”

教育是作好党风廉政工作的前提,岷县地方税务局坚持教育为主,预防在先的原则,把廉政教育列入干部教育培训规划,通过开展谈话教育、主题教育、警示教育、岗位教育等一系列的教育活动,熏陶干部职工的廉政意识,营造廉荣贪耻的社会氛围。

认真落实“七个必谈”的廉政提示谈话制度。县局纪检组每年都对新任领导干部和任期领导干部进行任职前和任期廉政谈话,对领导干部执行廉洁自律提出要求,各分局也由负责人对所有干部职工进行了一次廉政谈话,增强干部职工廉洁从政意识,杜绝不廉行为的发生。

全面开展“廉洁自律警示教育周”活动。在每年7月的第一周,全系统集中开展警示教育活动,利用违法违纪的典型案件,深刻剖析产生腐败问题的思想根源和社会根源,认真解决党风廉政建设方面存在的突出问题。

深入开展“走访困难户,思考人生路”等主题教育活动,举办了“税收业务、法律法规及预防职务犯罪知识竞赛”等活动,通过上述教育活动,增强了干部职工的反腐倡廉意识,铸牢拒腐防变的思想防线。

三、强化警示教育,做到“以案警廉”

多年来,岷县地方税务局通过组织干部职工观看《内蒙古第一贪——肖占武受贿案警示》等警示片和服刑人员现身说法以及在县局内部网站FTP上放置典型案例等,让干部职工在工作间隙随时查阅,在轻松的氛围中接受廉政警示教育。通过剖析反面典型,使干部职工深刻认识到在当今的社会生活面前,要坚定筑牢思想防线,抵御各种消极影响,从自身做起,从点滴做起,防微杜渐,努力做勤政廉政的表率。

四、突出典型教育,实现“典型引廉”

正面典型具有导向作用,岷县地方税务局先后通过组织党员干部学习牛玉儒、杨善洲等先进事迹,观看《实践“三个代表”重要思想的好税官——全国“模范公务员”李玉国》、《税务群英谱》等教育片,借助正面典型来弘扬主旋律,鼓舞和凝聚人心。通过对正面典型人物和先进事迹的宣传,把抽象的说理变成了生动的形象,从而潜移默化地促进人们思想认识提高,激励人们效仿榜样去做人做事。

 五、创新活动载体,做到“文化倡廉”

为深化税务廉政文化建设,岷县地税局在载体建设上突出特色,继承传统,喜闻乐见,贴近群众,努力营造浓郁的廉政文化氛围。

寓教育于丰富多彩的文体活动当中,陶冶干部职工的情操。通过每年一届的职工运动会,与县交警队等单位的联谊汇演,积极参加县文化、宣传等部门组织的各类文艺演出等,展示了地税人的精神风貌和团结拼搏精神,赢得了社会各界的一致好评。在2010年举办的全市地税系统“说勤政、话廉政”演讲比赛中,该局利用身边的事教育身边的人,由于事迹突出、演讲真切,该局选送的演讲题材获得了全市地税系统第一名的好成绩,并代表定西市地税系统参加了全省地税系统巡回演讲比赛,一时间,在全省广大地税干部之间引起了强烈反响。

突出地税文化特色,扩大廉政文化的辐射面。深入开展了税务廉政文化“进机关、进基层、进企业”的“三进”活动,把廉政文化的触角伸到社会各个层面。一是开展税务廉政文化“进机关”,营造廉政勤政政风。把县局机关办公场所走廊建成廉政文化长廊、在办公桌案头制作了廉政名言警句桌签,建立了廉政文化园地,制作了廉政电脑屏保、桌牌,使廉政文化时刻不在,从而感染、影响、警示大家。二是开展税务廉政文化“进基层”。在办税场所向纳税人公开办税人员岗位及相关信息,公开税务人员违法违纪举报部门和电话号码,公开受理办税服务投诉电话,公开“税务人员廉洁自律十五不准”及有关廉政规定,开展读书思廉,将廉政文化融入每个干部心中。三是开展税务廉政文化“进企业”。县局在全系统实行了《廉政回证》工作制度,税收管理员进企业工作半天以上都要给企业送达一份《廉政回证》,由企业对税务人员在企业工作时间的廉洁自律情况进行反馈监督。县局每隔两年开展一次“三聘一签”活动,从纳税人中聘任特邀监察员、税风税纪义务监督员和兼职监察员,与全县所有企业签订《税企廉政公约》。每年召开一次特邀监察员座谈会、税务分局长向纳税人述职述廉会议,广泛征求社会各界对地税部门的意见和建议,并在每年年终组织县局纪检组深入企业开展廉政回访,接受纳税人的监督。

六、强化亲情教育,推动“家庭助廉”

家庭是生活的港湾,也是廉政修养的重要环境,该局通过在干部职工家属中开展评选“好家庭、好媳妇、好孩子”等活动,给干部职工家属送达一份《家庭助廉倡议书》,倡导职工家属当好“贤内助”,做一名家庭廉政监督员,做好干部职工工作以外时间的廉政监督工作,营造健康和谐、文明清廉的家风,教育家庭成为廉洁的港湾。

七、坚持从严治队,实施“考核督廉”

为了确保党风廉政建设目标任务的落实,该局建立健全考核评估体系,量化考评标准,科学评价党风廉政建设工作的效果。在每年年终的考核工作中,副科级干部都要向全体干部职工述职述廉,然后由全体干部职工对副科级干部的工作进行民主测评,并把测评结果列入年度部门和个人绩效管理考核,列入个人廉政档案,作为政绩考核、评先评优等项工作的重要依据,对高度重视反腐倡廉工作、工作上有创新、实际效果好的人员进行表扬奖励;对工作不落实、不履行责任的人员进行批评,并追究相应的责任。

映日“廉”花别样红。不懈的努力,执着的追求,严谨的态度,使得廉政文化建设在岷县地税局生根、开花、结果,打造了岷县地税局独具特色的廉政文化品牌。在2011年岷县开展的民主评议政风行风活动中,该局取得了综合排名第一的好成绩。自2009年以来,县局及各个基层分局多次被市县授予“支持地方经济发展先进单位”、“党风廉政建设先进单位”、“文明建设先进单位”等荣誉称号。

党风廉政建设是一个永恒的主题,重在重视、贵在坚持。岷县地税人将高举地税廉政文化品牌,创新思路、开拓进取,以廉政文化的渗透力塑造岷县地税新形象,以廉政文化的感召力推进岷县地税奋发图强,再创辉煌,为岷县地方经济社会各项事业的科学发展做出新的、更大的贡献。

 


上一篇: 大力推进廉政文化建设拓展法院反腐倡廉教育新局面

下一篇: 岷县卫生和计划生育局廉政文化建设示范点