岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:“线上”“线下”齐发力 织牢民生资金防护网

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:538    发布时间:2022-01-21 16:19    选择字号:T | T

“系统比对,西寨镇西寨村刘某某城里有商品房,还享受低保,请及时核实……”这是岷县纪委监委利用“甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台”比对出“四有”人员享受低保的问题线索,及时向镇纪委移交线索的一幕。

通过走访核实,刘某某家庭成员名下购买了商品房,村上未及时掌握情况,导致刘某某全家违规享受三个月三类低保共计2000元,经镇纪委核实,分别给予时任驻村干部王某某和村党支部书记姚某某诫勉谈话,已发放低保资金全部追缴

2021年,岷县纪委监委立足“监督的再监督”的职责定位,不断加快推进信息化与纪检监察工作的深度融合,借力互联网、大数据等信息化手段,综合运用大数据资源平台载体,聚焦民生资金,采取“线上比对+线下核实”“自查+监督”等方式,从严查侵害群众利益的违规违纪问题,强化民生领域监督执纪问责,不断提升民生监督效能,织牢民生资金防护网,为全面从严治党插上科技的翅膀。

“这里面有发放时间、地点、金额,一目了然,不出家门,在自己手机上就可以查到村里对我们各项补贴的发放情况。近日,蒲麻镇红崖村村民胡尕子点开甘肃省“小微权力‘监督一点通’”输入自己的身份证号码查询自己的养老保险补贴到账情况。

据悉,2021年县纪委监委督促相关职能部门在甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台预审数据42次,预审总条数278万余条,录入项目数据24个61万条、涉及资金2.06亿元,后台比对分析发现异常数据5500条,交办各职能部门、各乡镇纪委核实后发现违规数据103条、涉及71人,需追缴违规资金80817元,已追缴违规资金40668元,组织处理5人。

同时,为切实发挥民生监督员作用,拓宽问题举报渠道,走村入户向群众宣传民生领域违纪违规典型案例,提高群众监督举报积极性。针对监督和自查发现的问题,督促有关部门认真开展自查自纠,坚持问题导向,建立问题清单和整改台账,及时跟踪督促问题的整改落实。

“民生资金安全是民生大计,也是我们监督检查的重点,我们将持续加强对惠民惠农政策措施和资金落实情况的监督检查,做深做实日常监督,发挥社会监督、群众监督作用,形成监督合力,深化民生领域突出问题整治行动,推动解决群众和社会关注的难题,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。”县纪委监委主要负责人表示,“下一步,我们将继续依托大数据平台,持续强化对民生资金使用的监督检查,落实常态化长效监督机制,聚焦重点问题,持续保持问责高压态势,确保各项惠民利民政策落到实处。供稿:马丽君   审核:孙小刚   编辑:马丽君)


上一篇: 岷县纪委监委机关召开党史学习教育总结会

下一篇: 曹福参加指导茶埠镇党委党史学习教育专题民主生活会