岷县纪检监察网 
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:政治监督实效化保障县域经济高质量发展

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:588    发布时间:2022-01-19 17:22    选择字号:T | T

  “2021年全县一般公共预算收入完成27605万元,完成年初预算的118.99%,同比增长22.09%,全市排名第二,为‘十四五’开好了局……”

  2021年以来,县纪委监委坚持把政治监督摆在监督工作的首位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出监督重点,精准聚焦监督,推动政治监督由具体化、常态化向实效化拓展,为全县经济高质量发展提供了坚强的政治保障和纪律保障。

微信图片_20220119113859.jpg

 (图为监督检查组在岷县龙望台水电集团开展监督检查)

 为推动重大项目建设跑出“加速度”,县纪委监委成立经济项目建设监督工作专班,加强对经济项目建设的监督,制定《关于对全县主要经济指标暨重大项目完成情况跟进监督的工作方案》,采取“1+1+X”和“四问”“三个一”的监督方式,通过问进展、问堵点、问措施、问排名,实行半月一督查、一月一约谈、季度一调度,先后深入县发改局、县农业农村局、县工信局等7个涉及13项主要经济指标的牵头单位及重大项目实施单位和部分乡镇,对主要经济指标和重大项目完成情况开展专项监督检查3次,发现8个方面38个问题,向5个单位发送纪律检查建议书5份,提醒谈话7人。同时,加强与相关职能部门联动协作,围绕全县重大项目的建设推进情况,采取线上督办、实地督导、明察暗访等方式,强化“联动监督”,推动重大项目落地落实。

  “要强化政治监督,严明政治纪律,压实防控责任,确保疫情防控各项决策部署落实到位。”县纪委监委相关负责人介绍,疫情防控与经济发展要“两手抓、两不误”。县纪委监委把强化疫情防控监督检查摆在重要位置,保持严阵以待的备战状态和闻令而动的工作作风,聚焦责任落实、行业部门职责、具体工作强化政治监督。根据国家和省、市、县对常态化疫情防控工作会议要求,成立8个督查组,采取紧盯问题、不打招呼、直奔一线等有效方式,开展监督检查87次,发现问题246个,告诫约谈4人,提醒约谈77人,批评教育14人,下发通报9期,通报批评单位51个,责成46名部门“一把手”向县纪委亲笔书写了情况说明,以严明纪律和严格监督推动疫情防控工作责任落实。

  营商环境更优,发展劲头更足。县纪委监委严格落实市委《关于全面优化提升发展营商环境的决定》,紧盯营商环境领域中存在的不担当不作为慢作为等问题,围绕履职尽责、简政放权、监督管理、服务质量等方面,通过查阅资料、走访了解等方式,深入一线开展监督检查,持续深化营商环境领域腐败和作风问题专项治理,着力解决企业反映的痛点、堵点、难点问题,全县营商环境得到进一步优化。2021年3个专项监督检查组,深入11个县直部门、5个县内企业和8个合作社开展优化营商环境专项监督检查,发现问题12个,点对点下发《督办通知》15份,以监督实效推动全县营商环境再上新台阶。

  “良好的营商环境是推动经济高质量发展的有力支撑。我们将持续聚焦经济指标、项目建设等关键环节和突出问题开展监督检查,在坚持主动向前‘近一点’的同时,秉承正风肃纪‘严一点’,全方位助力营商环境持续优化,为提升‘岷县之力’、打造‘岷县之韵’、突出‘岷县之干’、实现‘岷县之治’,把岷县打造成为甘肃木寨岭以南重要区域经济中心和西部陆海新通道重要节点城市保驾护航。”县纪委监委主要负责人说。供稿:马丽君   审核:孙小刚 编辑:马丽君)


上一篇: 曹福参加指导茶埠镇党委党史学习教育专题民主生活会

下一篇: 岷县纪检监察干部热议电视专题片《零容忍》