岷县纪检监察网
你的位置:首 页廉政新闻 》工作动态

岷县:综合运用“跟进式”+“嵌入式”监督,着力破解“一把手”监督难题

来源:岷县纪委监委组宣室    浏览量:2218    发布时间:2021-04-27 11:49    选择字号:T | T

 “领导干部违纪违法问题大多发生在担任‘一把手’期间,所以在日常工作中,我们坚持问题导向,创新思路举措,坚持主动介入,列出监督清单,使‘一把手’的监督更加精准高效,切实发挥好监督‘探头’作用。”县纪委监委派出第一纪检组组长何静说道。

 今年以来,为破解“一把手”监督难题,岷县纪委监委认真落实中央、省、市纪委全会有关部署要求,积极探索,采取“跟进式”+“嵌入式”的方式,分层分类、精准有力做好“一把手”监督工作,切实解决用人“一句话”、用钱“一支笔”、项目“一手抓”、决策“一言堂”等问题,推动监督工作提质增效。

 在实际工作中,突出政治监督定位,以“三重一大”事项集体决策制度执行情况作为监督的切入点,根据不同行业领域特点和实际情况,在系统梳理“一把手”廉政风险点的基础上,坚持“量体裁衣”,制定监督清单,明确监督重点,通过列席会议、定期督查、约谈提醒等方式,对“一把手”践行“两个维护”、严守纪律规矩、执行民主集中制、落实主体责任、依法依规履职用权等方面开展“嵌入式”监督。同时,紧盯重点环节、重要领域,聚焦重大项目和重点工程建设、惠农和扶贫资金管理使用、生态环境保护、安全生产等方面开展“跟进式”监督,发现存在的苗头性、倾向性问题时,及时对“一把手”开展约谈提醒。今年以来,共审核被监督单位“三重一大”事项90次,参与重要会议50次,开展专项监督26次,发现问题404个,约谈“一把手”24人次。

 “在做实做细日常监督的同时,坚持将涉及“一把手”问题线索查办作为重点,以严查促监督,切实提升监督实效。”县纪委监委案件监督管理室副主任张鑫介绍到。

 坚持严查问题破难题,通过线索处置加强监督,对涉及“一把手”问题线索优先办理,从严查处。并对反映“一把手”的信访举报情况和问题线索处置和案件查办情况每半年进行专项分析,精准提出工作建议,指导日常监督实践。同时,建立函告制度,针对监督中发现的突出问题,在向存在问题单位反馈的同时,向县上分管或联系领导送达函告书,既直指问题,又提要求,督促提醒县上分管领导切实履行好党风廉政建设一岗双责,更加有力地推进整改落实。今年第一季度,已发出函告书3份。

 在此基础上,坚持不断创新,以县电视台为载体,与县融媒体中心积极对接,在每周一晚八点黄金时段开设播出“一把手说廉政”电视访谈节目,全县18名乡(镇)党委书记、25名县直单位“一把手”在电视节目中,现场向广大群众晒成绩,做表态承诺,接受社会监督,进一步筑牢‘一把手’主动接受监督的意识,进一步提升社会监督效能。“党政‘一把手’是‘引擎’,是‘总舵手’,‘一把手’违纪违法对本单位乃至本行业区域‘政治生态’影响巨大,要坚持一切问题从政治上看,提高政治站位,做好‘一把手’监督,进一步完善监督体系、强化对权力运行的制约和监督。下一步,我们将坚持问题导向,不断创新方式方法,注重完善派驻监督与巡察监督、审计监督的有效衔接机制,大力推进信息化改革,通过‘大数据’赋能,进一步提升监督的能力和实效。”县纪委监委主要负责人表示。供稿:徐海伟   马丽君 审核:马慧琴   编辑:马丽君) 

 



上一篇: 县纪委监委机关党史学习教育读书班开班了!

下一篇: 岷县:对5300余人进行廉政“体检”